今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 政民互动 >> 领导讲话 >> 浏览文章
王天贵:统一思想 强化职能 深入推进新型职业农民培育工作
来源:不详  作者:未知  发布时间:2017/6/27 16:20:49  点击量:0  字号:[ 打印

统一思想 强化职能 深入推进新型职业农民培育工作

—在定西市2017年新型职业农民培育工作座谈会上的讲话

定西市农业局副局长   王天贵

( 2017.6.19)


同志们:

根据市农业局的安排,今天由市农民教育培训监督管理中心组织召开“全市新型职业农民培育工作座谈会”,我觉得非常及时非常必要。2014年以来,在市委市政府的正确领导下、在省农牧厅的大力支持下以及在各县区的共同努力下,全市新型职业农民培育工程稳步推进,并且取得了很好的成绩:积极争取建设省级以上示范县(市)5个,其中:国家级示范县3个(安定、岷县、渭源)、省级示范县1个(临洮),去年市农广校也被省上确定为中级新型职业农民试点市。截止2017年上半年,全市累计培育新型职业农民7277人,市县区组织认定2977人,其中认定中级职业农民37人、初级2940人。在我们培育的这些职业农民中,有不少已经成为了家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体带头人和骨干,为全市现代农业发展提供了有力支撑。

在取得可喜成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前有很多实际困难和问题严重制约着全市新型职业农民培育工作的深入开展,我们必须要认真研究并加以解决,这次会议的主要任务是:“听取各县区对《定西市农业局2016年全市新型职业农民培育工程项目绩效考核验收情况通报》和《定西市农业局关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》等文件的整改及落实情况,研究解决当前新型职业农民培育工作中遇到的实际困难和突出问题,考察学习先进地区经验和模式,这次会议在全市统一思想、理清思路、破题立论、开拓创新,深入推进新型职业农民培育工作具有十分重要的意义”。

前面,对今年3月份各县区2016年新型职业农民培育工作考核情况再次进行了通报,我觉得通报的内容都非常正确、非常细致、非常到位,完全赞同;之后,各位校长对整改情况进行了汇报,我觉得各县区都很重视,及时制定了整改方案,大部分县区按时按要求完成了整改工作,并对2017年的工作进行了规划,陇西、临洮、漳县、通渭等县区前期摸底调研进展良好;在谈到各县区当前工作存在的具体问题时,大家对没有扬长避短、避重就轻,都谈的非常细致、非常到位,并且也提出了很好的措施建议,我觉得今天的会议开得非常成功、意义重大。今天的这个座谈会结束后,明天要赴庆阳、宁夏等地学习先进经验,大家一定要珍惜机会、认真对待、带着问题学,借鉴先进地区经验及模式为我们所用,有力推进我市新型职业农民培育工作再上新台阶。下面我再讲四个方面意见:

一、统一思想、提高认识,切实把握好农广校面临的大好形势和重大机遇

(一)国家高度重视,培育新型职业农民已上升为国家战略。随着我国经济进入新常态,农村劳动力大量转移导致农业兼业化、农民老龄化、农村空心化等问题突出,“谁来种地”、“怎样种好地”成为当前“三农”工作需要解决的首要问题。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理多次在召开的相关会议上,从战略性的高度做了深刻阐述,强调建立专门政策机制,吸引年轻人务农,以培育新型职业农民为重点,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质的农业生产经营者队伍。2012年以来,连续6个中央1号文件,以及中办、国办多个重要文件都对新型职业农民培育作出了全面部署,特别是去年的中央1号文件明确指出“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”,今年中办国办《关于建快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》、农业部《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》都对“十三五”期间的新型职业农民培育工作作了详细的安排部署:“依托新型职业农民培育工程,整合各渠道培训资金资源,实施现代青年农场主培养计划、农村实用人才带头人培训计划以及新型农业经营主体带头人轮训计划,力争到‘十三五’时期末轮训一遍,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”。

(二)农业需求迫切,培养新型职业农民为现代农业发展提供人才保障。现阶段,全市农业发展已进入转型升级阶段,种植业由以粮食生产为主向“粮经饲”效益方向发展,农业内部由以种植业为主向“种养加”方向发展,生产方式由传统生产向现代农业方向发展,经营方式由分散经营向“适度规模”经营方向转变,发展模式由数量型向高产、优质、安全、生态方向转变。为了适应新的变化,必须培养结构合理、素质优良的新型职业农民队伍,为全市现代农业发展提供人才保障。要重点针对种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过技术培训、政策扶持、跟踪服务等措施,开展规模化生产经营,发展壮大新型农业经营主体,助推产业转型升级,不断增强农业农村发展后劲和活力。

面对新形势新要求,我们要抓住机遇,迎接挑战,变压力为动力,进一步加强责任感和使命感,今后要把新型职业农民培育工作摆在更加突出的位置,使新型职业农民成为现代农业发展的主导力量。

二、强化职能、明确责任,切实发挥好农广校的主体地位和主力军作用

2016年中央一号文件、农业部多个文件明确要求,要切实强化农广校在新型职业农民培育中的主体地位和主力军作用,加快构建以农广校为基础依托的“一主多元”新型职业农民教育培训体系,以进一步增强教育培训服务能力为核心加强各级农广校建设,努力形成重视支持和办好用好农广校的长效机制。

(一)强化职能转变,充分发挥监督管理作用。财政部、农业部明确要求,新型职业农民培育工程项目农业主管部门是第一责任人,但是县上培育资金多、培育机构多,培育环节多、培育数量多,单靠农业主管部门是无法做到全面有效监管的,因此,市上根据省上机构建设情况,去年积极与编委衔接依托市农广校成立“定西市农民教育培训监督管理中心”,依据《甘肃省农民教育培训条例》等法律法规,进一步强化对全市农民教育培训工作的监督管理。各县区也要依托农广校及时成立专门的监管机构,积极转变工作职能,充分发挥决策参谋、技术支撑和政策执行等公共服务职能,配合农业行政部门做好新型职业农民培育机构的监管等基础工作。

(二)强化主体地位,充分发挥牵头抓总作用。2016年中央一号文件明确提出:“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”,把一所机构建设写入中央一号文件还是首例,这说明各级农广校在新型职业农民培育工作的主体地位完全确立。因此,各县区农广校要充分把握机遇,巩固和强化主体地位,充分发挥农民教育培训体系牵头抓总作用,切实承担起新型职业农民培育基础调研、规划编制、认定事务、管理服务等具体业务,把农广校建成当地农民教育培训的管理、研究、指导、服务和宣传中心,搭建专业化、多元化的新型职业农民培育基础平台。

(三)强化责任意识,充分发挥主体引领作用。各县区农广校要进一步强化责任意识,充分发挥在新型职业农民培育工作的主体引领作用,有效连接农业科研院所、农业院校和农技推广服务机构等现有培训资源的基础上,重点依托农业园区、农业企业和农民合作社建设“农民田间学校”,并统一纳入农广校体系管理,分产业、分类型、分层级、分模块安排培育任务,着力构建“一主多元”新型职业农民教育培训体系。进一步加强组织管理,积极探索新型职业农民培育的新机制新模式,并把培育新型职业农民和培育新型农业经营主体有机结合起来,切实把这一关系现代农业发展的基础性工程、战略性工程抓好、抓实、抓出成效,推动现代农业发展迈上新台阶。

三、强化协调,健全体系,切实提升农广校的培训服务能力

大家应该很清楚,各县区的农广校在机构职能、人员数量结构、基础条件等方面还很薄弱,这与省上、中央的要求有较大差距,与新型职业农民培育工作的需求不相适应。所以下一步,各县区要积极衔接汇报,在人员、资金等方面争取当地政府部门的支持,下大力气壮大机构队伍、改善基础设施、完善服务条件,使农广校教育培训服务能力进一步增强。

(一)加强农广校队伍建设。各县区要重点抓好校长队伍、专职教师队伍、兼职教师队伍“三支”队伍的建设。选齐配强学校班子,建立高效精干的专职教师。以农广校为平台载体,吸引农业科研院所、农业院校、农技推广机构专家教授和技术人员、农业企业管理人员、优秀农村实用人才担任兼职教师,加快建立高素质农民教育培训师资库。

(二)加强农广校基础建设。各县区农广校重点从教育培训场地、教学设施、实习实验设备、办公条件等方面,完善公共服务条件,提升办学条件和教育培训水平,使其更好地履行农民教育培训的公共服务职能。研究制定方案,引导、支持、鼓励农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营为主体依托,建立高标准的“农民田间学校和实训基地”,努力构建“一主多元”的新型职业农民教育培育体系。

(三)落实经费保障。各县区要积极争取当地政府和发改、财政部门支持,将农民教育培训项目及管理工作经费纳入当地财政预算。

四、落实责任,强化措施,切实抓好新型职业农民培育各项工作

今年,国家进一步加大了对新型职业农民培育工作的支持力度,中央财政拿出15个亿元将重点实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划,全年培育新型职业农民100万人。年初,我省新型职业农民培育省级配套资金122万已经下达各县区,根据省上文件要求,各县区农广校要进一步落实主体责任,积极向农业主管部门衔接汇报,早计划、早部署、早行动,认真做好培育学员前期摸底调研工作,强化工作措施,精准遴选培育对象,为今年的新型职业农民培育工作开好局、起好步。

同志们,培育新型职业农民就是培育“三农”事业的未来,我市新型职业农民培育工作正处于深入推进、提升质量、规范管理的重要阶段,任务艰巨、责任重大、使命光荣,需要我们立足大局、着眼长远,适应新形势,落实新要求,以新面貌、新思维、新举措开展好新工作,努力开创我市新型职业农民培育工作的新局面,为加快现代农业发展做出新的更大的贡献。谢谢大家!


0