今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
定西市二代粘虫发生趋势预报
来源:本站原创  作者:zbz-ajh  发布时间:2017/6/22 15:05:09  点击量:0  字号:[ 打印

根据一代成虫诱集量,结合气象因素及历年资料综合分析,预计今年我市二代粘虫为轻度发生。

一、预报依据

截至620,临洮、陇西、通渭三县共诱集到一代成虫187头,其中雌虫112头,雄虫75头,雌雄比例为1.49:1。较去年同期相比减少168头。

临洮:一代成虫诱集量较少,通过五束杨枝把、一盏黑光灯从510620共诱到一代成虫12头。成虫诱集量少。一代成虫始见期65,高峰期61214日共诱集6头,占总蛾量50%,迁入集中。雌雄比11,雌雄比例正常。高峰期抱卵检查,卵巢发育3级以上的占100%,预计75二代幼虫进入三龄盛期。

陇西:通过一台诱蛾器和一盏黑光灯从521620共诱到一代成虫156头,其中雌虫95头,雄虫61头,雌雄比例为1.55:1。成虫诱集量较去年减少187头。诱蛾始见期为522,较去年偏迟2天,从始见至620高峰期617,诱蛾量19头。

通渭:截止620,一盏太阳能杀虫灯共诱到19头一代成虫,其中雌虫11头,雄虫8头,雌雄比为1.375:1。没有明显的高峰期。

安定、渭源、岷县、漳县未诱到一代成虫。

今年粘虫成虫诱蛾特点为:虫量较去年少,诱蛾高峰期与常年相当,陇西、临洮高峰期较明显。

气象因素对粘虫生长发育不利:气象部门预计今年78月,气温偏高,降水偏少,伏期大部分地方有伏旱,高温低湿天气不利于粘虫繁殖生长。

二、防治建议

粘虫幼虫为害的作物主要是玉米及山区晚熟秋作物,小麦田收获后严防向玉米田迁入,防治重点是靠近小麦的玉米田,当玉米百株有虫10头时,用药防治。

1、撒毒土带:用毒死蜱200-250g对水3-4kg稀释后喷洒在50kg细沙土上,搅拌均匀制成毒土,按30-40cm宽在玉米田四周撒成毒土带,防治粘虫迁入玉米田。

2、喷雾防治:亩用50%辛﹒氰乳油20-30g90%敌百虫50-100g40.7%毒死蜱乳油50g对水45kg喷雾。

0