今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
新型职业农民典型:苟彦虎
来源:不详  作者:市农广校  发布时间:2017/6/9 14:52:03  点击量:0  字号:[ 打印

致富路上领头雁

-----定西市通渭县陇川乡菜子村中上社     苟彦虎

 

苟彦虎是通渭县陇川乡菜子村的一名新型职业农民、中共党员、菜子村林果协会副会长、村委会委员。2005年之前在菜子小学任民办教师,在教育方面做出了优异的成绩,多次受到上级部门的表彰。2008年菜子村林果业协会成立,担任协会副会长至今,多次获得县、乡、学区的各种表彰奖励。2012年,苟彦虎被评为“优秀共产党员”、2014年被评为“陇川乡苹果产业致富带头人”、2014年被县农牧林业局评为优秀“新型职业农民”。 在陇川乡,苟彦虎绝对是个名人,他是最早带头栽植红富士苹果树,发展苹果产业,带领父老乡亲脱贫致富的创业能手,靠种植苹果带领村民发家致富的他,致富不忘众乡亲,主动帮助村民提高苹果种植水平,帮助村民走上致富路。他用自己的热心和行动,成为该村苹果产业的致富带头人,也成为当地群众心中当之无愧的“致富能手”。

菜子村位于陇川乡东北部,与静宁县相邻相接,光照充分,昼夜温差大,地下水资源丰富,素有通渭“小江南”之称,发展林果业具有得天独厚的自然优势和地域优势;菜子村是我县最大的优质苹果种植基地之一。2016年,全村果品产量达3900多吨,产值达1560多万元,仅此一项增加农民人均纯收入2400元,果品收入占农民人均纯收入的70%以上。2012年,全村农民人均纯收入达3468元,比全县的3365高出103元。科学的管理,丰厚的收入,一年到头,慕名而来参观学习的果农络绎不绝,这一切无不印证了一个产业带头人的辉煌。    

 一、认准苹果产业,走在致富的前列

(一)加强自身道德修养

他一直相信“知识改变命运”,作为一名党支部委员,他不断加强思想道德素质修养,并积极参加党组织开展各项活动,提高自身政治素质。自觉履行党员的义务,遵守各项规章制度,完成党组织交给的任务,发挥基层党员的模范带头作用,尽到一个党员应尽的责任,认真学习和贯彻党的方针政策,爱党爱国、明礼诚信,尊老爱幼。他不断提高奉献意识和责任意识,不断提高自身的道德修养。不仅成为了一名优秀的共产党员,而且也起到了致富模范带头作用。

(二)思想解放,头脑灵活

他出生于贫困农村家庭,自幼饱尝了农村生活的贫苦和艰难,幼年时改变命运的梦想一直伴随着他的成长。2001年前,他所在的村子依然延续着父辈们的生活方式,仅靠种植小麦、洋芋,等粮食作物为生。他常常劳作休息之余,就思考着如何改变自己及村民依然贫困的处境。直到一次偶然到临近的静宁县走亲访友的机会,让他了解到发展苹果产业的前景十分广阔,这使得他喜不自禁,心想:我终于找到了菜子村的发展前景! 他在别人都不认识苹果产业的时候,他早早便开始了初具规模的果树栽培,近几年来,他通过土地流转的形式发展苹果种植业。目前,他拥有果园约30余亩,其中已挂果17亩,育苗4亩,幼园6亩,年产苹果10万斤,培育新品种苗木收入约6万元,每年此两项收入在20-25万元之间。菜子村是传统的苹果树种植村,村民们都是守着老经验、老传统在种树,但是他却觉得,要想将苹果产业发展的更好,必须学习新技术、引进新品种、总结新经验。在引进新技术和新品种过程中,他受到不少阻力,新品种的销路和收益不确定,新技术的使用成效是未知的,但新品种和新技术的使用成本确实很高,如果引进不善,则果树的成长会受到影响,甚至减产死亡。可是他却是一个思想解放,敢想敢干的人。

(三)加强专业知识学习、不断探索苹果生产新技术

他借着全县大力发展苹果产业和各种惠农富农政策实施的大好时机,2014年 参加了县农广校组织的苹果生产专业新型职业农民培训班,通过理论学习、参观考察、实践操作、跟踪服务四个环节的学习,多次深入静宁县、庄浪等县学习,在果树管理中,学到了给果树顶部铺设防雹网,以免果树遭受自然灾害的影响;在林间放置太阳能粘虫板、杀虫剂等来预防病虫害的侵袭;滴灌灌溉技术,给果树带来了特别大的益处。增加了收入,增加了安全系数。经县农牧林业局新型职业农民评审专家组评审,被评为优秀的新型职业农民。通过新型职业农民培训,了解了国家新型职业农民培育工程的有关政策,学习了农业各方面的先进技术,不仅和省市县农业专家建立了沟通帮扶机制,增进了感情,而且在思想和技术上有了质的提高,使他进一步增强了创业的信念。他说:“十五天的学习,弹指一挥间很快就过去了,相逢是短暂的,可是学习机会是珍贵的,学习收获是丰富的,我们学到了更多的苹果生产技术,尤其是开阔了视野,拓宽了思路,认识了更多的朋友,还建立了QQ群,以方便以后交流,非常感谢县农广校为我们搭建了这么一个学习交流的平台,这将是一笔可观的财富!。”

他自掏腰包,到其它地方学习先进技术和经验,为全村农民带了个好头,由于果树种植业投入很高,通常都要3-4年才会有好的收益,而且每到果树成熟时候,劳动强度大、用人成本也很大,他总是不怕苦、不怕累、不怕风吹日晒,努力尝试新技术,呵护新品种,探索提高果树产量和收入的各种方法和途径。真可谓“功夫不负有心人”,新技术有了比较好的成效,新品种的果子品质和产量都比较高,经过他认真地总结,也有了更好的果树种植经验,产量和收入节节攀高。

二、  为民服务、壮大产业

(一)自己富裕不忘乡亲

 苹果种出了名堂,菜子村民生活质量也逐年提高。但是,他的内心并不满足于仅仅种好可以改善生活的苹果树。从贫穷生活中一路艰辛带领村民走上富裕之路的他,深感众多在土地上苦心经营的乡亲们耕耘的辛苦和渴望富裕生活的心情。心底纯善的他,积极主动的发挥种植大户和致富带头人的示范作用,哪家请他帮忙指导,他二话不说,丢下手中的活就走,更多的时候,他还主动上门服务,从来不计个人得失。并把自己多年种苹果的经验毫无保留、不厌其烦地教给其他农户;菜子村的苹果是不愁销路,苹果成熟的时节,他更多的时间是主动帮助还没有打出名气的农户联系销路,向一些老主顾推荐其他农户的苹果。他为村民传授先进的苹果种植经验,努力为村民无偿提供服务。在自己致富的同时,他没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情,本村的几家种植户的苹果树全由他免费指导和修剪。本村和外村的种植户来求他帮忙,他总是很热心地帮助他们,并无偿地提供技术服务。几年来,为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务达40多次,积极主动地指导其他们果树种植技术。并免费将自己学到的新技术、新经验传授给其他村民,还替他们嫁接新品种,带动其他村民一同增收致富。在他的带动下村民们也开始主动积极地学习果树种植技术。他为了更好解决自己和村民们的苹果销路问题,他积极联系客户,发布信息,寻求各级政府领导的帮助,提高老果树的经济收益,受到了村民的一致好评。在乡领导的大力支持下,通过贷款和土地利用方面的好政策,进一步扩大了种植面积,成为了当地青年创业致富第一人。

(二)深入了解果树管理新思路,总结出果园管理的新观点

第一,收与不收在于水,收多收少在于肥。有机肥,去效性,无机肥,速效性。第二,做人讲求中庸之道,果树讲求中庸之念。他把学到和掌握的基本要点总结归纳给社员讲解,他是一个懂得感恩、懂得奉献、有强烈责任心的人。

(三)干好协会和村委会的本职工作

在他担任菜子村林果协会副会长和村委会委员期间,他积极参加各项活动,并且任劳任怨,主动奉献。在工作中,他一直本着吃苦耐劳,恪尽职守爱岗敬业的宗旨。在自己的岗位上默默地奉献着自己的青春和热情。社员如果遇到困难,他总是积极伸出手支援。一直以来,他与村民相处甚是融洽。深得村民信任,被大家当作知心人。谁碰到困难都愿意找他倾诉,让他帮忙解决。

对他来说,农民不是身份,而是一种高尚的职业,在苹果产业的发展上,成为一名优秀的新型职业农民,是一位带动全村乃至全乡想依靠苹果产业为生财之道,致富之路的“领头雁”。 他带领村民种植苹果,让村民的生活更加富裕起来,作为我县优质苹果基地的陇川乡,这样的产业致富带头人越来越多。我们相信,在构建富裕文明开放和谐新通渭的征程中,在苟彦虎这样新时代致富能手的带动下,会有更多的“致富能手”在这片富饶的土地上枝繁叶茂,芳香四溢!

                                                撰 稿 人:魏战斌


0