今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
新型职业农民典型:张寿
来源:不详  作者:市农广校  发布时间:2017/6/9 14:49:45  点击量:0  字号:[ 打印

积极兴办合作社  致富路上争先锋

——定西市安定区巉口镇张寿

 

张寿,定西市安定区巉口镇石家岔村人,以前,主要以外出务工为生,自从2000年以来开始从事马铃薯的种植、收购和销售,现任定西三丰马铃薯农民专业合作社理事长。先后被市、区政府和有关业务部门授予“甘肃省农村科技致富能手”、“安定区种养大户”、“公益之星”等荣誉称号,并被安定区巉口镇政府评为马铃薯产业带头人。2015年被甘肃省农牧厅认定为“省级示范合作社”。

一、初露锋芒显身手、勤劳致富成能人

天道酬勤,何事难为。2000年,在当地政府的号召下,张寿开始着手做马铃薯生意,起初是白天开着三马子在方圆几十里种植马铃薯的农户家里收购,晚上拉到城里卖,一天下来能赚100元左右,相对来说,赚钱不多,也清闲自在,但他不甘心于现状,总想将生意做大做强,为地方老百姓服务。在马铃薯收购时,他总是本着有钱大家赚的博大胸怀,按照让利百分之三十给种植户的原则,逐渐把生意越做越大,从零售到批发,当地老百姓一传十十传百地知道了马铃薯在张寿那里能卖到好价时,都纷纷主动把马铃薯送到他这里,路边临时搭建的帐篷和租用别人的储藏窖成了他创业致富的起点。

二、科技培训转观念、创新兴业有发展   

为了解决劳动力紧缺,优质高产栽培技术落后等制约合作社发展的瓶颈问题,自从2013年以来,张寿通过参加省、市、区农业部门举办的科技培训班了解到国家颁布了《农民专业合作社法》,出台了扶持农民发展各类专业合作社的优惠政策,转变了思想观念,掌握了先进的农业科学技术。他一想:“为什么我们不能建立合作社带领父老乡亲闯出一条脱贫致富的新路子呢?”。他开始琢磨着如何利用“当家优势品种”这个招牌,带动当地群众发展马铃薯产业。于是,他筹资30万元发动6户农民入股分红参与组建了定西三丰马铃薯农民专业合作社。并以“合作社带动种植大户,种植大户带动农户”这一模式,与5户种植大户在2014年10月成立了定西农丰农机农民专业合作社,每户种植大户承包100亩土地,由张寿牵头贷款给每户种植大户购置大中型农机具34台(套)组建了一支具有实力的农机服务队,在服务自己的同时也能服务于别人,打破传统的种植方式,力求双赢。主动把党的惠农政策、先进的经营理念与科技、农业机械化服务、产销信息和农业种植结构调整等予以传播与实践,让老百姓转变了传统的生产观念,让现代农业在当地得以有力发展。2016年,合作社土地流转面积达到600亩,订单农业面积达到570亩。今年,区域由巉口镇拓展到了内官镇,特别是休耕的2000亩地她做好了5组机械作业、深翻4次、播种青豆的精准计划。近年来,合作社坚持“以诚相待、取信于农户,风险共担、让利于农户近年以来,合作社坚持“以诚相待、取信于农户,风险共担、让利于农户,资源共享、服务于农户”的宗旨,为广大社员户和周边群众提供良种、优价收购、机械化耕作、粉草、榨油综合服务,得到了广大农户的认可,走上了合作社发展和农户增收互利共赢的发展道路。近年来,创先争优,率领群众掀起土地流转热潮,农村的土地撂荒现象越来越严重。年轻人大部分外出务工,大面积的土地被搁置,无人管理,严重浪费了土地资源。根据国家政策规定,强彩霞决定按照依法、自愿、有偿原则,以农民专业合作社的名义,通过转包、股份合作等形式

三、致富思源不忘本,回报社会显风采

2010年前后,当地年轻劳动力基本全部外出打工,导致很多土地撂荒,这时他思考到了一个问题:“这么好的土地就这样闲置着,多可惜呀!加之我是做马铃薯生意的,这几年当家品种种植面积和产量逐年下滑,以后收不到优质土豆我拿啥养家糊口呢?”,这个问题成了张寿的一个心结。

建社初期,资金缺口大,农行安定支行、甘肃银行及时援助,先后为他发放贷款55万元。2013年在政府和有关部门的支持下在巉口镇建成了25座贮藏能力2000吨马铃薯储藏窖群一座,拥有经营场地2000㎡,配套建立了马铃薯种植、贮藏、运输、销售等为一体的专业市场。经过张寿和合作社全体社员的艰辛努力,定西三丰马铃薯农民专业合作社的规模不断壮大,马铃薯产业化经营水平有了极大提升,初步建立了快捷方便优质的产业服务体系。合作社从总资产、社员人数、基地面积得到了快速发展,总资产由成立初的54.8万元发展到现在的275万元,社员由6人发展到180人,马铃薯标准化种植基地由100亩发展到1000亩,辐射带动周边农民种植马铃薯优质种薯面积达到3000亩,户均增收5000元以上。同时,他抢抓扶贫开发项目实施的大好机遇,借助土地流转的有利契机和石家岔村土地资源优势,推动合作社实行订单农业生产,发展马铃薯优质种薯标准化、规模种植,取得了较好的经济效益。他大力推广“合作社+种植大户+贫困户”的扶贫带动合作模式,构建起马铃薯产业化发展机制,探索出“合作社推动、大户带动、贫困户联动”的助农增收、共同致富新路子,为当地马铃薯产业发展,农民增收致富做出了巨大贡献。

为了改善当地农民生产生活条件,从2015年开始,他带领合作社先后投入资金200万元,投入劳动力1800多人次,机械深松土地1000多亩,修建农路4公里多,通过基础设施的建设和完善,提高了土地土壤保水保肥能力,减少了水土流失,使生态环境得到了进一步改善,土地的利用率和产出率得到了进一步提高。


0