今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
新型职业农民典型:张巧花
来源:不详  作者:市农广校  发布时间:2017/6/9 14:45:58  点击量:0  字号:[ 打印

创业踏上致富路  率先筑造小康梦

——记安定区石泉乡创业致富带头人  张巧花


张巧花,女,1975年8月出生于石泉乡吕坪村,现为定西瑞源农产品农民专业合作社理事长。她以合作社为依托,带动农民共同致富,被当地政府多次评为“致富带头人”。她经常说“我一个人富起来不算,乡亲们都富起来才是我最大的心愿”。

一、探索创业,历经坎坷人生路

2010年之前,她是一个普通的农家妇女,但他不甘于 “日出而作,日落而息,掘井而饮,耕田做食”生活境况。2010年开始,她从当地信用社贷款和亲朋好友处借款共计20万元从事马铃薯经销,先后在家乡周边的会宁县、庄浪县收购马铃薯,由于刚出家乡收购马铃薯,对市场行情预测和经验不够丰富,期间一度导致血本无归,但她从来没有放弃,她任坚持继续从事马铃薯经销,随后经营范围不断扩大,将收购市场扩大到内蒙古自治区多伦县、蓝旗,宁夏固原、云南曲靖市、建水县,石屏县等地经销马铃薯。随着经营范围和资金的扩大,对家乡群众的生活越发关心,她萌生带动家乡父老乡亲创业致富的梦想,说干就干,联合当地5户农户,入股兴办集农资商品供应,农副产品种植、购销为一体的农产品专业合作社。2015年6月,定西瑞源农产品农民专业合作社在工商部门依法登记注册。从此她走上了带领当地群众共同致富的道路。

定西瑞源农产品农民专业合作社成立以来,始终坚持“自主经营、独立核算、自负盈亏、民主管理”的办社宗旨,让利于民,积极吸纳农民入社入股。截至目前,已建成2000平方米的储藏库一栋,300平方米的营业用房一处。

二、学习取经,树立创业新思路

张巧花最后悔的事就是小时候没多念点书,只读了小学三年级,但为了获得更多的农业先进技术,先后多次参加甘肃省农广 校、定西市农广校、安定区农广校组织的新型职业农民培训。通过培训学习,让她开阔了视野,丰富了理论知识,增长了实践经验,颠覆了多年来的传统观念。自己的胆儿更大了,信心更足了,敢想敢做了。2016年,建成5座万吨马铃薯储藏窖,硬化场地6000平方米,购置大中型农机具5台(套),入社社员由当初的5户增加到320户,经营服务范围覆盖安定区石泉乡、宁远镇,通渭县华家岭乡及会宁县丁家沟乡,之后和茂丰合作社合作,实施订单种植柴胡100亩,走多元化发展之路。签订马铃薯高于市场价0.03元/千克收购合同320份,面积2000亩,为农户增加直接收入12万元,户均增加纯收入375元。今年成立了巧花农机合作社,流转的土地由570亩增加到3600亩,区域由石泉乡拓展到了内官镇,基地由1400亩商品薯延伸发展200亩脱毒原种种植,特别是休耕的2000亩地她做好了5组机械作业、深翻4次、播种青豆的精准计划。

三、抢抓机遇,带动农民同致富

朴实憨厚的她没有一点“老板样子”,为农民挑选良种、化肥很有耐心,脸上总是洋溢着可掬的笑容,大家都亲切的称她“巧花”。她在发展合作社的同时,积极探索农民致富的各种渠道。一是针对部分困难群众无钱购买化肥的实际,热心的她以赊销的办法为他们解决燃眉之急。她积极与甘肃金九月肥业有限公司衔接,在当地成立了金九月供销社,直接将化肥送到农户的家门口,极大的方便了农民。在农资农副产品经营过程中,她总是坚持早动手、早储备、早调运,保证质量,从来没有发生过经营假冒伪劣商品的行为。二是针对部分农户马铃薯品种退化和无力更换新品种的实际,根据当地土质、光照、降雨等自然条件,在当地建立了1000亩马铃薯良种(一级种)种植基地,把良种发放给农户种植,以马铃薯收获后再交种子款的方式解决了他们无力购买良种的实际。2016年,共签订马铃薯高于市场价0.03元/千克收购合同320份,面积2000亩,为农户增加直接收入12万元,户均增加纯收入375元。三是针对农民农产品销路不畅的问题,在相邻县、乡设立常年马铃薯收购点8个,让利收购马铃薯,积极联系区外农产品加工企业,并与广州、北京等地马铃薯市场对接,拓宽销售渠道。四是积极探索中药材种植技术,选定经济效益较好的柴胡、党参作为自己合作社的种植品种,为农户免费提供药材种子,让农民试种,并保底回收。

她不仅自己带头致富,还带领身边的人共同致富,同时也非常热心当地的公益事业,她对石泉乡环境治理、文明创建多次给予资助,经常对身边的困难群众李海山、李永忠等多次给予帮助。逢年过节她都带着大米、油等生活用品到本村困难家庭慰问,同时为留守儿童送去学习用品,在当地群众中有良好的口碑,同时也得到当地党委、政府的高度赞扬。

她积极追求自己的小康梦,热爱学习、家庭和睦、邻里团结、热心公益,自觉遵守党的各项方针政策。与农民一起播种绿色的希望,一起分享丰收的喜悦,赢得当地群众的认可和赞许。她是广大农村妇女的杰出代表,也是妇女创业者中一颗耀眼的明星。


0