今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
新型职业农民典型:杨开良
来源:不详  作者:市农广校  发布时间:2017/6/9 14:43:58  点击量:0  字号:[ 打印

    --岷县新型职业农民杨开良创业兴业典型事迹

杨开良,男,汉族,中专文化程度,1974年12月3日出生,岷县十里镇南小路村六社农民,现为岷县红太阳食用菌种植农民专业合作社社长。2014年参加岷县新型职业农民培育工程生产经营型蔬菜生产培训班,2015年8月被岷县新型职业农民资格认定评审委员会评审认定为中级新型职业农民。其主要事迹为:

一、搞创新,办合作社。针对岷县城乡市场食用菌销量大增的现状,杨开良同志瞄准市场,大胆创新,在自己原经营7座日光温室的基础上,与周边群众联合,流转租赁日光温室45座,大田70亩,于2013年1月注册资金120万元,吸纳成员26人,在离县城2公里,自然条件优越,交通便利的十里镇齐家村成立了岷县红太阳食用菌种植农民专业合作社,成为岷县首家食用菌种植农民专业合作社。主要开展食用菌菌种的制种;菌种、菌棒生产;菌需物资供应;鲜菇销售及各类蔬菜种植销售;技术指导、人员培训及信息服务等业务。合作社自成立以来,以科学发展观为指导,以市场为导向,以合作社为龙头,以效益为核心,以技术为支撑,以组织为保障,以群策群力、开拓创新、密切合作、共同发展为指导;以提高栽培技术,提高产品质量,提高市场竟争力,提高经济效益,壮大从业队伍,科学发展,提升食用菌产业为目的;以公平、诚信、团结、和谐、服务为宗旨服务于广大农民群众。    

二、引设备,提效益。为了适应新形势下农民专业合作社工作的需要,培养善管理、会经营、懂技术的合作社管理人才,走机械化、绿色化、无公害化生产新模式,杨开良同志自参加新型职业农民培育工程学校后,进一步开拓思路,自筹资金30余万元,于2014年12月-2015年3月份购置农用三轮车2台,装袋机1台,拌料机2台,微耕机1台,送货车1台,新建锅炉房1座,冷库40平方米。更新装备了现代化仪器设备,极大地提高了工作效率和产品质量。

    三、抓质量,创品牌。为了使生产的食用菌和蔬菜走出县域,走向市场,杨开良同志在参加培训和参观学习外县经验后,注重产品品牌创建和认证工作,从源头上很抓产品质量关,聘请县农牧局专业技术人员3名作为该社长期受聘教师,为社员开展经常性的设施农业栽培技术培训,大大提高了合作社成员的管理水平和业务能力。通过努力,该社生产的西葫芦、辣椒和西红柿三个品种于2014年11月20日通过中国绿色食品发展中心绿色食品认证,同时在2014年11月20日食用菌也通过无公害农产品产地环境质量现状评价。商标 “洮和”于2014年7月2日被国家商标总局受理。由于发展规范,带动能力强,2014年被定西市农业局确定为市级农民专业合作社示范社,2015年被评为省级示范社。

     四、抓学习,提本领。为了掌握更多的业务知识,增强工作本领,做强做大食用菌产业,杨开良同志除参加岷县新型职业农民培育工程生产经营型蔬菜生产培训班外,还积极参加省内外各类培训班,先后参加了甘肃省农村致富带头人培训班、全省无公害食品内检员培训班、全省绿色食品认定内检员培训班、全国农村实用人才带头人培训、全省社会化服务体系培训班等。通过学习,有力地提高了自己的业务水平和工作本领。

    五、抓经营,增效益。杨开良同志自参加新型职业农民培育工程蔬菜生产培训班后,运用所学的生产管理技术,借鉴外地参观学习经验,大胆创新,使该社各项工作走上了规范化、制度化的道路,经济效益,社会效益日益提高,2015年以来为全县食用菌栽培户联系调运棉子壳、玉米芯等原料6多吨,塑料菌袋2吨、消毒药剂25箱,麸皮40吨,生产平菇、金针菇、鸡腿菇、双孢菇、杏孢菇等二、三级菌种2万瓶袋,除满足本县80%的菌种需求外,还供应临潭、卓尼、宕昌、迭部等周边县的部分用户,合作社成员生产平菇菌棒20万棒,产菇200多吨,另外生产其它蔬菜140多吨,销售收入320多万元,带动剩余劳动力60多人。2016年又吸纳临村社员108户,租赁日光温室15座,大田500亩,实现了年产食用菌200吨、马铃薯500吨,其他各类蔬菜1000吨,实现年销售收入 1000 万元,每户农户年纯增收1万元以上。一大批社员通过栽培食用菌和蔬菜过上了小康生活,一些贫困户在合作社的帮助下脱贫致富,合作社自身也在为社员和农户服务中得到了发展和壮大。

    六、抓机遇,建基地。2016年年初,县农牧局决定利用以奖代补项目资金,由有关药材加工企业和合作社建立当归种植基地。杨开良同志获悉此消息后,积极与农牧局联系衔接,利用合作社资源优势,拓宽业务经营范围,在十里、秦许两乡镇的有关村吸收中药材种植户160多户,采用“合作社+基地+农户”的现代农业产业化经营模式,建立中药材标准化种植基地1000亩,当归育苗基地150亩,取得了良好效果,获得了较大收益,实现了农户企业双赢的目的。

                        


0