今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 果蔬产业 >> 浏览文章
定西安定区:“五字诀”念好蔬菜产业经
来源:新华网甘肃频道  作者:dx_yyz  发布时间:2016/7/20 8:46:24  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,安定区依托区位优势,积极创新经营机制,持续加大财政扶持力度,大力发展蔬菜特色产业,以日光温室、塑料大棚为主的设施农业取得突破性进展。今年,该区新建日光温室78亩、蔬菜大棚1000座,蔬菜种植面积达到13.81万亩,新增高原夏菜0.98万亩,蔬菜产业已成为群众增收致富的主导产业。

制定政策“扶”。大力落实强农惠农政策,制定产业扶持管理办法,区财政累计投入3200多万元专项资金,对新建日光温室和钢架大棚、设施蔬菜和露地高原夏菜生产等进行补助,全力支持蔬菜产业发展。

创新机制“引”。建成高原夏菜信息平台并投入运行,不断增强政府对蔬菜产业发展的信息服务、品牌营销服务功能。今年新建蔬菜恒温保鲜库58间,新增贮藏能力3500吨,年吞吐量总共达到80万吨。

流转土地“促”。鼓励和支持农民在依法、自愿、有偿的基础上,通过转包、出租等多种形式,积极开展土地流转,培育大型蔬菜生产基地,形成以市郊芹菜、西南部甘蓝和旱地辣椒为主的三大区域化特色蔬菜种植基地,标准化种植面积稳定在10万亩以上,辐射带动了以旱地辣椒和西葫芦为主的蔬菜产业在浅山区的兴起。

拓宽市场“销”。积极面向市场,依托甘肃田禾源农产品有限公司,建成全区高原夏菜信息平台,构建蔬菜营销网络,不断增强蔬菜产业发展的信息服务和品牌营销功能。发展“订单”农业,建立供需关系,拓宽产品销售渠道。

标准种植“推”。围绕发展生态农业、循环农业,依托建设万亩“高原夏菜”标准化示范片带,示范推广生物肥料,提升蔬菜产品质量。加强“高原夏菜”新品种展示园、设施农业标准化小区、高原夏菜标准园和集约化育苗基地建设,不断提高蔬菜标准化种植水平,探索循环发展路子,延长了产业链条,提升了产业化、集约化水平。


0