今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 问答频道 >> 所有问题 >> 浏览问题

现在正值马铃薯生长期,想咨询马铃薯晚疫病的防治办法,打什么药、几天打一次,药品在什么地方可购买到?

提问者: 13468604081 | 浏览次数:6102次 悬赏:0分
2018/7/18 16:20:17

我来帮他回答^^


验 证 码:请输入验证码 第一次回答可获1分, 答案被采纳还可获得悬赏分和额外2分奖励
回答 0
  • 陈爱昌
    2018/7/26 17:17:33
    陈爱昌
    答:

    马铃薯晚疫病防治技术

    1、种植抗病脱毒种薯。种植抗病品种是预防马铃薯晚疫病最有效的措施之一。目前适合我市种植的抗耐病品种有庄薯3号、陇薯7号和青薯9号等。种植级别较高的马铃薯种薯,也能有效控制马铃薯晚疫病的发生,严禁种植超代薯和感染马铃薯晚疫病的种薯。

    2、种薯处理。切薯时切刀用75%的酒精或0.1%的高锰酸钾水溶液消毒,两把刀轮换消毒使用。种薯用甲霜灵锰锌(宝大森)或霜脲锰锌等药剂拌种,旱作区可用旱地宝加甲霜灵锰锌复合拌种。

    3、健身栽培。重视推广高垄栽培,合理密植,适时播种,地膜覆盖,科学轮作,合理施肥等健身栽培措施。

    现阶段马铃薯正值开花至块茎膨大期,是马铃薯晚疫病侵染的关键时期,当田间发现中心病株时,要连根及种薯块全部挖出田外深埋,病穴撒石灰消毒,对病株周围50米范围内的喷施甲霜灵锰锌或霜脲锰锌等封锁控制。

    在连阴雨来临之前喷施1~2次保护性杀菌剂,可选用丙森锌或代森锰锌可湿性粉剂。7月中旬如遇2天以上连阴雨,或田间见病后要立即选用治疗剂进行防治,可选用58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂、72%霜脲•锰锌可湿性粉剂(克露)、52.5%抑快净可溶性粉剂、687.5g/L氟菌•霜霉威悬浮剂(银发利)、69%安克•锰锌可湿性粉剂、50%氟啶胺悬浮剂等农药进行交替喷雾防治,每隔7~10天喷药一次,连续喷药2~3次。

    储藏期预防:选择晴天收获,入窖前剔除病薯和有伤口薯块,在阴凉通风处堆放3天。贮藏前用硫磺、或腐霉利•百菌清烟剂熏蒸进行贮窖消毒。贮存量控制在贮窖容量的2/3以内。贮藏期间加强通风,温度控制在1-4℃范围,湿度控制在75%以下。

    农药购买途径和注意事项:

    农药购买要到正规的代销点购买,购买时应当注意(1)购买有 “三 证 ” 即生产许可证、农药登记证、质量标准证的农药,三证缺一不可。“三证”号码均印在农药产品的小包装说明书上。(2)要求农药销售者提供相应的票据, 要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、价格等。(3)注意农药的有效期限和生产批号。有效期是该种农药从生产封装开始计算的有效期的最长年限。生产批号是农药的年、月、日和当日的批次号超过有效期限的农药不能购买。